Сёмгу называют «королевой лососей». Красивое название, правда? И оно вполне заслуженно.
ТОП интересных фактов о сёмге:
1. Некоторые особи достигают в длину полтора метра и весят 35 и более килограмм. Теперь вспомните цену на килограмм рыбы и… посчитайте, сколько стоит 35-килограммовая тушка!
2. Каждая рыба во время нереста откладывает от 6 тысяч до 26000 оранжевых икринок.
3. Сто грамм мяса семги содержат половину дневной нормы белка для человека.
4. При регулярном употреблении семги повышается иммунитет.
5. О временах, когда реки Европы были «заполнены» семгой (и она не была в числе деликатесов), упоминал Вальтер Скотт, отмечая, что шотландские батраки, нанимаясь на работу, оговаривали условие – не слишком часто кормить их семгой.
Семга недаром стоит немало. Она не только полезна, но и очень вкусна. Предлагает три лучших рецепта блюд из семги.
Начнем с роскошного датского супа, согревающего и сытного:
На 4 порции норвежского (датского) супа нам понадобятся:
ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии) – 300 грамм
семга (или форель) – 200 грамм
бульон (или вода) – 1,5 литра
морковь – 1 шт.
лук 1-2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
плавленный сырок сливочный – 3 шт.
лимон – 1 шт.
петрушка, сельдерей – 1 пучок
Подробный фоторецепт читаем в блоге http://green-recept.com/2013/04/norvegian-soup/
Второй рецепт — салат «Русалочка»
Быстрый, невероятный сытный и вкусный. На 4 порции нам понадобятся:
200 грамм соленой семги
3 шт средних помидоров
российский сыр 300 грамм
отваренное вкрутую яйцо 2 шт
майонез
Приготовление: семгу, сыр и помидоры порезать довольно крупными кубиками. Мелко протереть яйца, заправить майонезом. Если семга соленая, салат можно не солить.
Третий рецепт — «Масленица по-царски»
Здесь всё просто: берем готовые блин, заворачиваем в него тонко нарезанную пластинками семгу. Представляем себя царем и… едим!
Приятного аппетита!