Ёрш

Я лично, вот никогда не видел ерша в живую. Только в инете фотки смотрел, да статьи читал. Ну красавец, зараза, ёрш-то!

Ёрш обыкновенный — самый распространённый из четырёх видов рода ёрш: его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также Зауралье, северную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала — озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ерша как наживки в спортивной ловле щуки.

ёрш
К тому же, в середине восьмидесятых XX столетия ёрш был случайно интродуцирован (вероятно, с балластной водой судов) в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельты некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ерша нашли в озере Гурон.

Ёрш
Тело ерша сжато с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют зубчики. Череп не покрыт чешуей. Боковая полоса полная. Рыло тупое. Пасть маленькая, выдвижная. Глазки огромные. Спинной плавник 1, слившийся из 2-х. Его передняя доля, немного возвышающаяся над задней, состоит из колючих лучей, задняя — из мягких. Колючие лучи есть тоже в брюшных и в анальном плавниках.
Окраска туловища темно-сероватая с крупным количеством темных пятен и точек, которых более всего на верхней половине туловища, и на спинном и хвостовом плавниках. Спина серовато-зеленоватая, бока желтовато-салатовые, пузо зеленовато-светлое. Глазки желтенькие. Окраска ерша может изменяться, что зависит от цвета придонных грунтов. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах. Ерш ведет придонный образ жизни. Он держится в сравнительно глубоких районах с песчаным или заиленным дном как в озерах, так и в реках, где избегает участков с сильным течением. Предпочитает глубокие и тихие плеса у обрывистых побережий, закоряженных мест, вблизи мостов и иных сооружений. Держится ерш стаями, состоящими из представителей разного размера. Излюбленные участки он покидает нечасто. Со своих ям ерш уходит только в промежуток времени репродукции, когда выходит на пойму, частенько встречаясь на районах нереста с другими видами рыб.
Морской ёрш скорпена
В темные ночи ерши из глубоких участков выходят. В белые лунные ночи подобных перемещений не наблюдали.
Половой зрелости ерш доходит на II-м-III-м г. жизни. Нерестится при T воды 5-16° на твердых песчаных грунтах посреди растительности, на пучинах до 1,5 метра. Икру откладывает порциями, в связи с чем его нерест весьма растянут. Плодовитость сравнительно высокая. У самок ерша из верховьев Днестра размером 9,5-15,9 сантиметра число икринок колебалось в рамках 3,7-22,1 тысячи штук, а из низовья Днепра размером 16-18 сантиметра было обнаружено 29-104 тысячи штук. Растет ерш сравнительно медленно. В верховьях Днестра на первом г. жизни он доходит до длины в районе 3 сантиметра, на пятом — в районе 12 сантиметров. Заметно, что с возрастом темп роста ерша замедляется. Максимально большие представители имеют длину до 17 сантиметров, часто же вылавливают ершей размером в районе 8-12 сантиметра.
ёрш
Кормится ерш донными организмами, в количестве которых личинки и куколки насекомых, черви, маленькие рачки, водяные ослики и иные. Эти же организмы потребляются в пищу больше ценными видами рыб, допустим лещом. В связи с этим большая число ерша может ограничивать питание леща и иных больше ценных разновидностей рыб.

И напоследок видео про ерша: