Ручейники — максимально известные и без труда узнаваемые из всех разновидностей насекомых. Хотя большая доля рыболовов при слове «ручейник» вспоминают лишь его ларву, которая ползает по дну реки или озера в домике, построенном из песка, мелких камушков и остатков представителей флоры. Нахлыстовики же чаще всего подразумевают под этим словом зрелое насекомое, во множестве появляющееся около водоемов с середины весны и до самой поздней осени.
Жизненный цикл ручейника является полным метаморфозом, как у бабочек. Схематично его возможно изобразить так: ЯЙЦО — ЛАРВА — ПУПА — ЗРЕЛОЕ НАСЕКОМОЕ. У иных водных насекомых — поденок и веснянок — он не полный. Зрелые поденки и веснянки образуются именно из нимф.
Самки ручейников кладут яйца разными способами, в зависимости от вида ручейника. У одних разновидностей они опускают конец тела в воду, чтоб отложить яйца, у иных — кладут яйца на торчащие из воды представители флоры, с которых те смываются в воду росой или каплями дождя. У большей части же разновидностей ручейников самки кладут яйца именно на дно или подводные предметы. Для данного будущие мамы или сползают в воду с берега, водяных представителей флоры и камней, или ныряют, пробивая поверхностную пленку.
Яйца защищены от хищных липким гелем, который разбухает после контакта с водой. Из таких яиц образуются ларвы ручейников.
Ларвы большей части видов ручейников проживают в домиках из песка, мельчайших камушков и ракушек, остатков представителей флоры и т. д. Т.к. их легче всего заметить, они лучше общеизвестны рыболовам. Ларвы ручейников, ведущие другой наружность жизни, рыболовам почти неизвестны. У некоторых разновидностей они плетут из выделяемых специальными железами шелковых нитей галереи посреди камней или водяного мха, у некоторых — не сооружают никаких убежищ, а ползают м/у камнями.
Все ларвы ручейников схожи друг на друга и напоминают червя, в передней доли которого находятся 3 пары ног. Тело всех ларв ручейников вытянутое, мягкое, состоит из 9 члеников и занимает приблизительно 75 % всей его длины. Торакс занимает приблизительно 15 % длины тела и состоит из 3-х, обычно, покрытых хитиновыми пластинками сегментов, на каждом из которых размещается парочка ног. Голова как правило черная, покрыта, так же как и торакс, хитиновой пластинкой и занимает приблизительно 10 % всей длины ларвы. На итоге тела парочка прочных крючков. Есть 3 главные группки ларв ручейников: строящие домики, плетущие и свободноживущие сети.
Ларвы, строящие домики, могут быть вполне точно определены по составу материалов, используемых для строительства домика, и по его форме. По степени роста больше всего ларв надстраивает передний край домика, впрочем есть виды, которые просто сбрасывают старый домик, если он становится мал, и строят новый. Отдельные ларвы в поисках пищи ползают по дну, таская за собою домик, иные прикрепляют его к неподвижным предметам и довольствуются лишь той пищей, которую приносит ходе.
Затем как ларва вырастет, она шелковой пробкой заделывает переднее отверстие (если ларва вместе с домиком ползала по дну, то сперва прикрепляет домик к какому-нибудь неподвижному предмету), и стартует ход превращения в пупу.
Рыба активно питается живущими в домиках ручейниками, поедая их вместе с домиками. На некоторых водоемах в летние мес. ручейники составляют до 75 % общего рациона рыбы. И не странно, что рыболовы придумали несколько сотен мушек, имитирующих ручейника на различных этапах его развития. Многие рыболовы при наличии альтернативы, какой приманке (ручейникам или опарышам) отдать предпочтение, останавливают собственный выбор на более доступной — опарышах и часто при этом ошибаются. Личинки ручейников являются одной из максимально популярных и универсальных наживок. При этом их почти постоянно и в нужном числе возможно собрать в прибрежной зоне.
Если внимательно всмотреться в прозрачную воду на мели, то возможно увидеть медленно движущиеся по дну мелкие домики с выступающими из них головой и конечностями ручейников. Собирают их в прибрежном мелководье при помощи сачка, выгребая старый растительный хлам прямо с берега, или заходят в воду.
Чтоб извлечь ручейника, палку-рогульку засовывают в гущу представителей флоры, водорослей, поворачивают кругом собственной оси 2-3 раза и образовавшийся зеленоватый пук вытаскивают на берег. В нем окажется много всякой мелкой живности, в частности и ручейников.
Возможно для добычи ручейника взять связку лапника, веник из веток, посыпать мукой и погрузить в реку, ручей, а на иной день собрать урожай. В коробочке с влажным мхом личинки сохранятся живыми несколько суток.
Личинку вынимают из ееукрытия-домика в следующей последовательности. Сначала осторожно сжимают заднюю доля домика, пока из его передней доли не появится голова личинки. Ручейника медленно извлекают из укрытия крупным и указательным пальцами. Личинка, наживленная на крючок є 14 или є 12, является прекрасной естественной наживкой, доступной рыболову как зимой, так и летом.
Если в укрытии-домике ручейник существует долго, то, извлеченный из него, он скоро погибает. Чтоб личинки не покидали укрытие, требуется на чистую влажную тряпочку положить подряд трубочки с ручейниками и завернуть их так, чтоб материя тесно прилегала к отверстиям трубочек.
Спеленатые, они уже не покинут жилье. Тряпочка обязана быть не из плотной ткани, в противном случае ручейники задохнутся. И постоянно мокрая. Временами ручейники начинают прогрызать отверстия в материи. За этим также требуется следить.
Хранийые так ручейники проживают более мес.. Фактически, весьма худеют: из жирных, зеленых становятся тощими, серыми. Однако вынутые из трубочки, лапками шевелят и на приманку годятся.
Наиболее неплохие ручейники — большие, зеленовато-темные. Отличной насадкой является и бабочка ручейника. Их немало порхает над водой, они садятся на лодку, ползают по одежде, их не составляет усилий взять и отослать на крючок.
Подобная насадка, как ручейник, портится с большой скоростью, если ее неправильно хранить. Ручейников возможно удерживать в мешочке, опущенном в проточную воду. На протяжении некоторого количества суток личинки сохраняются живыми во влажном мху в прохладном месте, в мокрой тряпочке или м/у 2-мя влажными кусками поролона.
Ч/з 14 суток после окукливания из домика получается зрелое насекомое серо-бурого цвета, которое рыболовы именуют мошкарой. Мошкара вылетает по вечерам и тучами носится над рекой. Добывают ее утром до солнца, пока воздух не согрелся, отыскивая в тростнике и высокой прибрежной травке.
На мошкару ловят верховых рыб: форель, хариуса (по вечерам), голавля, язя, уклейку. Насаживать мошкару отлично с хвоста, жало нужно выводить в голову, возможно и напротив.