Ловля барабульки

Барабулька (султанка)
Барабулька — род рыб сем. кефалевых, насчитывающий 2 вида. Эта небольшая ценная промысловая рыбка доходит до длины 40 сантиметров. Отличаются барабульки наличием длинных «усов» на нижней челюсти, с помощью которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают небольших зверей. Живут в Средиземном и прилегающих к нему морях.

рыба в черном море -барабулька

В Чёрном и Азовском морях живет 1 вид — mullus barbatus. В российский язык наименование заимствовано чрез турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и II-е имя рыбы — султанка, ибо подобные роскошные усы имели возможность быть лишь у властителя правоверных. Эта вкусная рыба особенно ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на её коже возникают пятна пурпурного цвета. Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных древних пиршеств, где её готовили прямо за столом.

Когда земля наполняется весенним светом и зеленью и зацветает светлая акация, начинается клёв барабули. Старожилы Феодосии называют её султанкой.

Рыбёшка эта небольшая, трудолюбивая. Ради интереса наденьте маску и загляните на песчаное дно неподалёку от побережья, там, где завершается гряда камней. Вы непременно увидите серебристую стайку, выбивающую в поиске корма фонтанчики песка. Возьмите в руки леску, оснащённую крючком и грузилом. Насадите водного червя и подведите его к кормящейся на песке стайке. Насадка мгновенно пропадет во рту одной из рыбёшек.

Ловится барабуля всё лето. Снасть — обычная поплавочная удочка. Насадка (водный червь) обязана лежать на дне или находиться у самого песка.

Поклёвка барабули бывает мгновенной, что заставляет рыболова быть постоянно наготове. Стоит использовать маленький крючок №№ 4-5 с коротким цевьём, впрочем феодосийцы берут для больше уверенной подсечки крючки № 5 с вытянутым цевьём. Предпочтение отдаётся оксидированным крючкам. Однако это вопрос личных предпочтений.

Лучшей будет снасть с малозаметным крючком, при этом острозаточенным и отогнутым слегка в сторону жалом.

Небольшой кусок багрового кембрика, одетого на цевьё крючка у колечка, привлекает барабулю с дальнего расстояния.
Отдельные рыболовы применяют голубой кембрик.

В итоге августа, начале сент. барабуля берёт на обычного тонкого земляного червя.

При насадке червя стоит помнить, что барабуля — осторожная рыбка. Жало должно быть спрятано в кончике насадки, однако так, чтоб при малейшей поклёвке оно впивалось в губы рыбы.

Использование 2-х крючков на поплавочной удочке при ловле барабули нецелесообразно. При установке их на разной уровне поклёвки будут лишь на нижний крючок. Верхний станет приманкой для хамсы или пикши, что приведёт к ненужным перезабросам снасти. Мелочь отойдет от удочки, если оба крючка положить на дно.

При ловле барабули донкой грузило располагают перед одним или 2-мя крючками (большее число крючков нецелесообразно). Поводки берут сечением 0,15-0,17 миллиметра и размером 8-10 сантиметра. Грузило упирается в стопорный узел или дробинку. На основной леске поперечником 0,25-0,3 миллиметра в 5-б см выше грузила делается II стопорный узел.

После заброса удочку натягивают так, чтоб грузило упёрлось в нижний стопорный узел, после легонько ослабляют, чтоб она слегка провисла.

Барабуля берёт насадку и вместе с ней плывёт от грузила или стремится внезапно сорвать червя с крючка. Леска свободно скользит в грузиле, и стопорный узел подсекает рыбу. Грузило должно быть 40-50 граммов, скользящее. Окраска его в белесый цвет помогает безбоязненной поклёвке.

Поклёвка рыбы при таком устройстве снасти бывает заметна по натяжению и ослаблению лески.

Если даже рыболов прозевает поклёвку, рыбка сама подсечётся. Хотя мешкать при подтягивании рыбы к побережью не стоит. Барабуля, невзирая на собственный маленький рост, ведет себя на крючке достаточно бойко.

Участки постоянного летнего обитания этой рыбы — район городской набережной. От причала — до 5-го волнореза, устье р. Байбуги (песчаные отмели), Золотой пляж, восточная сторона пляжа п. Приморского.

Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде.

А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и неплохо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, затем добавляют светлое сухое вино и специи и тушат.